Самые популярные сорта черного чая 

Чёрный чай (в Китае его называют красным), самый распространенный и любимый вид чая в России, - это чай, который прошел максимально длинную технологическую цепочку в процессе изготовления. В отличие от зеленых чаев или оолонгов, черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат. Основными изготовителями и поставщиками качественного черного чая на мировом рынке являются Индия, Китай и Цейлон. Ниже мы даем краткое описание наиболее известных в мире черных чаев.

Чай дарджилинг (Darjeeling Tea), Индия
Голосовать

Чай дарджилинг (Darjeeling Tea), Индия

0
Чай, выращенный в окрестностях одноименного города в северной горной части Индии в Гималаях, собранный и изготовленный с соблюдением определённых условий. Плантации находятся на высоте 750—2000 метров над уровнем моря, где занимают площадь около 17 500 га. Этот чай традиционно ценится выше прочих чёрных чаёв Как и любой чай, дарджилинг очень чувствителен к условиям хранения. Его лучше всего хранить подальше от сильных запахов, влаги и солнечных лучей, в вакуумных упаковках либо керамических или стеклянных банках с крышками. Оптимальная температура хранения — +5…+10 °C, то есть — в холодильнике. Срок хранения большинства дарджилингов обычно не более 2-х лет. Со временем чай теряет присущий ему тонкий аромат. Поэтому свежесть — один из главных показателей качества чая. Качественный дарджилинг обязательно должен иметь в маркировке год урожая и сезон — период сборки. Большая часть продаваемых чаев, маркированных как «Darjeeling», является смесями, содержащими только 50 % дарджилинга, большинство подобных смесей содержат добавления дарджилинга третьего урожая, собранного в течение дождливого сезона, значительно более грубого и менее ароматного. Если Вы хотите купить настоящий дарджилдинг, удостоверьтесь, что вы покупаете действительно качественный чай предпочтительно первого или второго урожая (это должно быть на маркировке). Дарджилинги имеют более светлый цвет заварки, чем другие черные чаи — от светло-красного (желтовато-оранжевого) до ярко-золотого. Крепость и терпкость неявно выражены, зато явно чувствуется характерный цветочно-миндальный аромат. Среди черных чаев, дарджилинг, несомненно, самый душистый.

Ассамский чай (Assam Tea), Индия
Голосовать
2

Ассамский чай (Assam Tea), Индия

0
Ассамский чай - это сорт чёрного крупнолистового чая, выращиваемого на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры, между Шиллонгом и Восточными Гималаями. В дикой природе растение может достигать высоты до 20 метров, но на плантациях ему не дают вырастать более 2 метров для удобства сбора. Ассамское дерево достаточно неприхотливо и дает хороший урожай. Ассам, так же как и смешанные чаи с ассамом, нередко продаются в Великобритании как «чаи к завтраку» (англ. breakfast tea). Его варианты обычно имеют яркий и насыщенный оранжевый или красноватый настой с характерным несильным «солодовым» ароматом. Ассамы обычно более терпкие, чем дарджилинги, но менее ароматные.

Чай нилгири (Nilgiri Tea), Индия
Голосовать
3

Чай нилгири (Nilgiri Tea), Индия

0
Чай нилгири часто продается как элитный сорт, но его вкусовые качества посредственны и близки к характеристикам хороших цейлонских чаев. По сравнению с ассамом и дарджилингом — грубоват. Не очень ароматен, но дает довольно насыщенный по цвету и вкусу настой.

Сиккимский чай (Sikkim Tea), Индия
Голосовать
4

Сиккимский чай (Sikkim Tea), Индия

0
Сиккимский чай - сравнительно новый на мировом чайном рынке сорт. Выращивается в местности, очень близкой по своим условиям к дарджилинговским плантациям - в индийском штате Сикким, расположенном на северо-востоке страны, в Гималаях. Этот сорт весьма своеобразен и соединяет в себе тонкий запах и светлый цвет настоя у Дарджилинга с легким «солодовым» ароматом Ассама. Сикким — превосходный чай, хотя и не очень известный, однако почти такой же дорогой, как и настоящие дарджилинги.

Кимун (Keemun Tea), Китай
Голосовать
5

Кимун (Keemun Tea), Китай

0
Китайский довольно молодой сорт чая, выведенный в 1875 году. Кимуны имеют большое количество сортов и разновидностей (около 30). Чаще всего при заваривании кимунов получается красный настой с тонкой комбинацией запахов; аромат богатый, напоминающий фруктовый букет. Имеет легкий привкус вина, фруктов и сосны. Некоторые кимуны имеют тонкий аромат дыма. Обширно используется в составе чайных купажей в Европе.

Лапсанг Сушонг (Lapsang Souchong Tea), Китай
Голосовать
6

Лапсанг Сушонг (Lapsang Souchong Tea), Китай

0
Лапсанг Сушонг - один из самых известных сортов чая из Южного Китая. Отличается своеобразным вкусом и ароматом («копчёный чай» или «дегтярный чай»). Родиной чая Лапсанг Сушонг является провинция Фуцзянь в Китае. Плантации чая размещаются на склонах гор Чжэн Шань. Этот сорт чая известен с начала 17-го века. Его изготавливают из крупных листьев, их вначале подвяливают при солнечном свете и скручивают. После этого чайные листья складывают в корзины, где они проходят процесс ферментации. Это делают рядом с огнем в целях поднять температуру чая, на протяжении 6-8 часов чай прогревается, пока не исчезнет аромат зелени. После ферментации чайные листья обретают красно-бурый цвет, их подвергают процессу сушки и чай прогревают на сосновых дровах для того, чтобы придать чаю смолистый сосновый запах. Настой чая Лапсанг Сушонг имеет красивый красно-бордовый цвет. Многие, кто пробует этот чай впервые, сравнивают его аромат с запахом дегтя, жженой резины, солдатского сапога и т.п. А искушенные любители этого сорта чая, различают в нем нотки древесины и дыма, а также привкус чернослива, имбиря и сушеной груши.

Юннаньский чай (Yunnan Tea), Китай
Голосовать
7

Юннаньский чай (Yunnan Tea), Китай

0
Этот представитель черных чаев производится на самом юге провинции Юннань в Китае. Провинция Юннань — родина знаменитого чая пуэр. Юннаньский черный чай имеет довольно темный коричневый цвет настоя, а также очень характерный тонкий аромат и специфический выраженный «земляной» вкус, несколько более грубый, чем у пуэра. Недорогие сорта юннаньского чая являются не очень крепкими и слабо тонизируют (в них мало кофеина), а высококачественные отборные сорта отличаются хорошей крепостью.

Оранж Пеко (Orange Pekoe), Цейлон
Голосовать
8

Оранж Пеко (Orange Pekoe), Цейлон

0
Цейлонским чаем называют чай, который выращивается на острове Шри-Ланка, ранее называвшимся Цейлон. Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая после Китая и Индии. Шри-Ланка имеет семь основных климатических зон, пригодных для выращивания чая. Каждая из семи областей отличается определенными географическими особенностями, разной влажностью воздуха и т.д. Поэтому чай из разных областей имеет свои характерные оттенки вкуса, аромата, крепости и цвета настоя. От этого зависит, будет ли чай напоен медовыми густыми нотами, или легкими цветочными, или нотами муската, или яблока. Но для каждой плантации обязательно есть свои «фирменные», прославившие свою местность. Цейлонский чай, пожалуй, в наибольшей степени соответствует представлению западного человека о «настоящем черном чае»: это настой красно-коричневого, почти черного цвета, очень крепкий и ароматный. Однако следует отметить, что даже качественные цейлонские чаи по всем характеристикам уступают дарджилингам и ассамам: их вкус более грубый, аромат менее богатый.

Добавить свой вариант в рейтинг





^

Авторизация

Комментируй и создавай рейтинги от своего имени:

Сообщить об ошибке

Заметили ошибку в этом рейтинге? Что-то, чего здесь не должно быть? Опечатки? Сообщите нам!