Самые опасные наркотики 


Дезоморфин, или крокодил
Голосовать

Дезоморфин, или крокодил

+1
Дезоморфин — одна из модификаций структуры морфина. Впервые был получен при поиске заменителей морфина взаимодействием кодеина с тионилхлоридом и последующим восстановлением полученного промежуточного продукта. Не получил широкого распространения в медицинской практике, поскольку его более сильное анальгетическое действие по сравнению с морфином длится всего 2—4 часа, а наркотическая зависимость возникает быстрее. Наркомания, вызываемая употреблением кустарно изготовленного дезоморфина, получила широкое распространение после 2000 года. Изготавливают дезоморфин в домашних условиях из кодеинсодержащих лекарств, с применением кристаллического йода и красного фосфора. Подробные инструкции по изготовлению дезоморфина широко тиражируются в сети Интернет, что способствует приобщению все большего количества наркозависимых лиц к потреблению данного вида наркотика. Поскольку кустарно приготовленный препарат обычно вводится сразу после приготовления практически без очистки, результатом длительного употребления дезоморфина становится серьёзное повреждение тканей тела, флебит и гангрена, нередко приводящие к ампутации конечностей. Степень повреждения тканей является настолько высокой, что ожидаемая продолжительность жизни наркоманов составляет от 2 до 3 лет.

Героин
Голосовать
2

Героин

0
Героин — диацетилморфин, производное морфина — полусинтетический опиоидный наркотик, в конце XIX века — начале XX применявшийся как лекарственное средство. В настоящее время бо́льшая часть опиоидных наркоманов употребляет именно героин, это связано с его выраженным наркотическим действием, относительной дешевизной и быстро развивающейся физической и психологической зависимостью. Значительную популярность в среде наркоманов[1], по сравнению с другими опиатами, героин получил благодаря в несколько раз более выраженному, чем у морфина, наркотическому действию. Героин вызывает чувство эйфории, а также оказывает анальгетическое и антианксиотическое (снятие тревожности) действие. Прекращение приёма наркотика вызывает ряд крайне болезненных симптомов — боль, тревожность, мышечные судороги, бессонницу и др. Достаточно частой является ситуация, когда человек после первой инъекции героина не ощущает его эйфорического и галлюциногенного действия. Наблюдается только седация, обезболивание, в некоторых случаях тошнота, рвота. Чтобы новичку испытать «кайф», часто требуется сделать 2—3 инъекции наркотика. Психическая зависимость развивается, как правило, уже после 2—3 раз употреблений героина.

Кокаин
Голосовать
3

Кокаин

0
Изготавливается из кустарника кока произрастающего в Колумбии и Боливии. Увеличивает уровень активности, концентрации внимания, уверенности в себе, уменьшает потребность во сне. Повышает сердечный ритм и кровяное давление. Вызывает привыкание. После многократного употребления кокаина, когда происходит декомпенсация обмена нейромедиаторов и организм не способен адекватно работать в отсутствие наркотика, возникает следующая симптоматика: нарушение сна, бессонница, головная боль, тошнота, быстрая утомляемость, снижение памяти, внимания, частые носовые кровотечения, навязчивые движения, раздражительность, агрессивное поведение, тремор, возможны судорожные припадки, депрессия, галлюцинации, склонность к суициду и др. Снижение массы тела при длительном злоупотреблении не связано с потерей аппетита, который при нём, наоборот, повышается. Оно вызвано глубокими метаболическими изменениями в процессах отложения жиров. При отказе от кокаина повышенный аппетит приводит к резкому набору массы тела. При прекращении употребления кокаина наблюдается характерная негативная симптоматика. Ведущим клиническим симптомом является дисфория, проявления которой: Тревожность, беспокойство, раздражительность; Усталость, упадок сил; Депрессия; Бессонница.

Барбитураты
Голосовать
4

Барбитураты

0
Барбитураты — группа лекарственных средств, производных барбитуровой кислоты, оказывающих угнетающее влияние на центральную нервную систему. В зависимости от дозы, их терапевтический эффект может проявляться от состояния лёгкой седации (успокоения, расслабления) до стадии наркоза. Ранее барбитураты широко назначались в качестве успокаивающих и снотворных средств. В настоящее время сфера их применения существенно ограничена, так как, во-первых, они имеют узкую терапевтическую широту, что может привести к передозировке и возникновению токсических эффектов, а во-вторых, при длительном приёме барбитураты вызывают привыкание и зависимость.

Метадон
Голосовать
5

Метадон

0
Метадон — синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов, применяемый как анальгетик, а также в ряде стран при лечении наркотической зависимости в заместительной терапии употребления «тяжёлых» наркотиков как заместитель героина. Наркотический эффект метадона сопоставим с эффектом от морфина (эйфория, анальгетическое и антианксиотическое (снятие тревожности) действие). Минимальная летальная доза для случайного потребителя — 50 мг. Побочные эффекты: расслабление, потливость, головокружение, тошнота, рвота. При передозировке отмечается угнетение дыхания, подавление кровообращения (гипотензия и брадикардия) вплоть до остановки сердечной деятельности, отёк легких, спазм сфинктера мочевого пузыря, миоглобинурия и острая почечная недостаточность, нарушение сознания вплоть до комы.

Кетамин
Голосовать
6

Кетамин

0
Кетамин — химическое вещество, применяемое в качестве средства для наркоза в медицине и ветеринарии. Реже используется как обезболивающее (прежде всего в экстренной медицине и у пациентов с противопоказаниями к применению опиоидных и барбитуратных анальгетиков) и для лечения бронхоспазма. Применение кетамина может сопровождаться непроизвольными движениями, гипертонусом, галлюцинаторными явлениями, чем и привлекает наркоманов. Способностью формировать сильную зависимость не отличается.

Бензодиазепины
Голосовать
7

Бензодиазепины

0
Бензодиазепины — класс психоактивных веществ со снотворным, седативным, анксиолитическим (уменьшение тревожности), миорелаксирующим и противосудорожным эффектами. Большинство их являются транквилизаторами, некоторые используются как снотворные средства. В большей или меньшей степени бензодиазепинам свойственно противосудорожное действие, некоторые из них используют исключительно для борьбы с эпилепсией. Бензодиазепины входят в широкую группу депрессантов центральной нервной системы. Их применяют для лечения и снятия симптомов психических беспокойств, бессонницы, возбуждения, эпилептических припадков, мышечных спазмов, а также синдрома физической отмены (алкоголя, наркотиков). Известна эффективность бензодиазепинов для лечения панических атак. При долговременном использовании вызывают толерантность к веществу (привыкание) и физическую зависимость. Прекращение приёма бензодиазепинов или резкое снижение дозы, даже после относительно короткого курса лечения (от трёх до четырёх недель), может привести к двум синдромам — «рикошета» и отмены. При синдроме «рикошета» вновь возникают симптомы, от которых больной лечится, но в более тяжёлой форме. Синдром отмены — новые симптомы, которые возникают при прекращении приёма бензодиазепина, - основной признак физической зависимости. Наиболее частые симптомы отмены бензодиазепинов: бессонница, нарушение работы желудка, тремор, возбуждение, страх и мышечные спазмы. Реже возникают раздражительность, повышенная потливость, деперсонализация, дереализация, повышенная чувствительность к стимулам, депрессия, суицидальное поведение, психоз, судороги и делирий. Тяжёлые симптомы обычно возникают в результате резкого или чрезмерно быстрого прекращения приёма.

Химические растворители
Голосовать
8

Химические растворители

0
Летучие растворители употребляются путем вдыхания и вызывают психоактивные эффекты (влияют на психику). Обычно используются как органические растворители в химчистках (например, тетрахлорэтилен), как растворители (например, толуол, скипидар), для удаления лаков и клея (ацетон, метиловый спирт, этилацетат), в моющих средствах (цитрусовые терпены), в парфюмерии (этанол) и в химическом синтезе. Эффекты: Краткосрочный — "приход" сопровождается головокружением и бредом. При дальнейшем вдыхании летучих ингалянтов могут появиться чихание, кашель, насморк, носовые кровотечения, тошнота, нарушение сердечного ритма и боли в области грудной клетки, потеря координации, равновесия и способности принимать решения; Долгосрочный— повреждаются печень, нервная система и головной мозг. Могут возникнуть сердечная недостаточность, остановка дыхания, удушье, потеря сознания и смерть. При длительном применении летучих растворителей требуется увеличение дозы вещества для получения того же эффекта; синдром отмены проявляется в виде раздражительности, усталости, тревоги.

Амфетамины
Голосовать
9

Амфетамины

0
Амфетамины — класс соединений, включающий собственно амфетамин и его производные. Многие амфетамины обладают заметными психоактивными свойствами и являются распространёнными наркотиками. Некоторые из них находят также ограниченное применение в медицине при лечении СДВГ и нарколепсии. Центральное действие амфетаминов разнообразно. Различают три основных класса эффектов, вызываемых амфетаминами: психостимулирующий, галлюциногенный, эмпатогенный — создающий ощущение благополучия, открытости, эмоциональной близости к другим людям (эмпатии). Стимулирующий эффект амфетаминов схож с эффектом кокаина, но обладает большей продолжительностью действия. Амфетамины способны при длительном употреблении вызывать сильную психическую зависимость, выражаемую в непреодолимом желании принять наркотик. Подобные симптомы могут длиться до нескольких недель. При этом даже после длительного перерыва в употреблении высока вероятность рецидива. Принципы лечения амфетаминовой зависимости аналогичны принципам лечения зависимостей от других стимуляторов, например, кокаина. Поскольку физическая зависимость от амфетаминов выражена слабо или отсутствует, прекращение приёма наркотиков осуществляется одномоментно. Последствия наркозависимости от амфетаминов связана с их высокой токсичностью. Они воздействуют на центральные и периферические адренорецепторы. Со стороны центральной нервной системы она может проявляться в виде психозов, визуальных и тактильных галлюцинаций, тревожных состояний. Со стороны сердечно-сосудистой системы частыми проявлениями являются тахикардия и повышенное артериальное давление. Непосредственными причинами смерти от употребления амфетаминов являются, как правило, гипертермия, сердечная аритмия или внутримозговое кровоизлияние. При длительном приеме амфетаминов страдают, постепенно разрушаясь и чернея, зубы из-за накапливающегося недостатка кальция.

ЛСД
Голосовать
10

ЛСД

0
ЛСД — полусинтетическое психоактивное вещество, получаемое синтетическим путём из лизергиновой кислоты, которая содержится в спорынье. ЛСД - самый известный психоделик. Значительно нарушает восприятие, вызывает галлюцинации, потерю времени, потерю своего "Я", провоцирует значительные растройства психики. Действие ЛСД продолжается 6—12 часов в зависимости от потреблённой дозы, массы тела, возраста и индивидуальной переносимости препарата. ЛСД не вызывает физическую зависимость и не оказывает негативного влияния на физическое здоровье человека, но при определённых обстоятельствах способен вызывать или обострять уже имеющиеся психические расстройства. Эффекты, вызываемые ЛСД в психике (в просторечии называемые «трипом»), сильно различаются у разных людей и сильно зависят от таких факторов, как предыдущий психоделический опыт, текущее внутреннее состояние психики, текущей ситуации и внешней обстановки, а также, что немаловажно, общей дозы вещества. Реакция различных людей на одну и ту же дозу может сильно различаться. Известны случаи, когда даже при приёме сверхбольших доз (15000 мкг) видимого эффекта не наблюдалось. Эффекты также различаются от трипа к трипу и даже различаются в течение одного трипа. ЛСД-трип может вызывать длительные эмоциональные переживания, иногда остающиеся после психоделического опыта, а для некоторых пользователей вызывать значительные изменения в структуре личности и в отношении к жизни в целом.

Экстази
Голосовать
11

Экстази

0
Экстази, или метилметамфетаминовая кислота (МDМА), обычно выпускается в форме таблеток или капсул. При приеме вызывает те же ощущения, что и ЛСД (чувство эйфории, интимной близости и доверия по отношению к другим людям, а также снижать чувства страха и беспокойства), только без галлюцинаций. Экстази также повышает визуальное и слуховое восприятие, прекрасно стимулирует ощущение удовлетворенности и хорошего настроения. Эффекты при употреблении: Психологические Снятие запретов; Быстрое избавление от психологических проблем, несмотря на то, что эти проблемы могут складываться в течение всей жизни (например, известны случаи избавления от заикания за один сеанс, избавление от чувства вины, связанного с потерей близких и т. д.); Повышенная потребность в любви; Повышенное чувство близости с другими людьми; Повышенное чувство сопереживания и сочувствия. Физиологические Ускоренный сердечный темп и дыхание; Повышение кровяного давления; Гипергидроз и обезвоживание; Тошнота; Сжимание челюстей и бруксизм; Потеря аппетита; Покалывания кожи; Расширенные зрачки; Гипертермия; Затрудненное мочеиспускание; Ослабление мышечного контроля, мышечные боли или конвульсии (при передозировке). Для организма, вышедшего из-под воздействия MDMA, характерны следующие состояния физическое истощение; депрессия и раздражительность; бессонница; чувство беспокойства; паранойя; трудности с концентрацией мысли.

Добавить свой вариант в рейтинг





^

Авторизация

Комментируй и создавай рейтинги от своего имени:

Сообщить об ошибке

Заметили ошибку в этом рейтинге? Что-то, чего здесь не должно быть? Опечатки? Сообщите нам!