Гениальная еда, изобретенная человеком 

Почти все, что мы едим, кто-то когда-то первым взял и съел. Но кто и как давно? Некоторые продукты питания появились в рационе человека понятным для нас образом и не вызывают особого удивления, а некоторые возникли в результате гениального "прозрения" – либо коллективного разума, либо отдельного человека. Какая еда вызывает изумление и уважение к ее, пусть анонимному, создателю?

Хлеб
Голосовать

Хлеб

+1
Хлеб «изобретен» человеком свыше 15 000 лет назад. Долгое время люди ели сырые зерна, затем научились растирать их между камнями и варить полученную «крупу». Это был первый хлеб, имевший вид жидкой каши. Позднее люди подметили, что теплые зерна легче отделяются от колосьев. Их стали «жарить» на разогретых камнях. Каша из «поджаренных» зерен оказалась гораздо вкуснее. Это было второе «открытие» хлеба. Около 6,5–5 тысяч лет назад человек уже культивировал пшеницу и изобрел ступку. Однажды часть зерновой каши вылилась и превратилась на жару в румяную лепешку – именно так возникло хлебопечение. А первые пироги – то бишь выпечка – появились только в 1-м веке нашей эры.

Сыр
Голосовать
2

Сыр

+1
Гомер, живший в 8-м в. до н.э., не раз упоминает о сыре. В «Одиссее» заброшенные в пещеру циклопа греки наблюдали, как тот: "Белого взял молока половину, мгновенно заквасил. / Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…" А в «Илиаде» упоминается уже твердый сыр: "…Гекамеда, богиням подобная, им растворила/ Смесь на вине грамнейском, натерла козьего сыра/Теркою медной…". Когда человек впервые применил для свертывания молока растительный или животный фермент, неизвестно, но с того фантастического момента начался новый этап развития сыроделия, появился качественно иной продукт, основной принцип изготовления которого дошел до наших дней.

Растительное масло
Голосовать
3

Растительное масло

+1
Как было открыто сливочное масло, легко вообразить. Существует легенда: один араб взял в дорогу бурдюк с молоком и во время быстрой скачки не заметил, как оно взбилось. Вместо молока он обнаружил в бурдюке нечто совершенно непонятное, но приятное на вкус. Так началась история масла. Легенд же, подсказывающих направление поисков исторических корней масла из растений, не существует. Тут все сложнее. Однако уже в Древнем Египте отмечено широкое хозяйственное использование растительного масла. В России долгое время не знали, что делать с подсолнечником, который попал сюда при Петре I. Только в начале 19-го в. было открыто главное достоинство растения — его масло. Открытие принадлежит крепостному Д.Бокареву.

Сахар
Голосовать
4

Сахар

+1
Сахар известен Европе ещё с римлян. Коричневые сахарные крупицы готовили из сока сахарного тростника и ввозили в Рим из Индии. Египет был посредником в торговле. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена. История сахара в России начинается примерно с 11-го века. Когда сахар впервые завезли, пробовать его могли только князь и его приближённые. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале 18-го в., сырьё ввозилось из-за границы. В 1809 г. стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья – сахарной свёклы. (Среднее годовое потребление сахара на человека в Европе в середине 19-го в. – 2 кг, 1920 г. – 17 кг, 2000-е – 37 кг. Ужас!!!)

Шоколад
Голосовать
5

Шоколад

+1
Напиток из плодов дерева какао появился ок. 3000 лет назад (предположительно его придумали индейцы-альмеки). Первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб. Жители острова Гайана угостили его напитком из какао-бобов в 1502 г., но он ему не понравился. (Надо заметить: какао-бобы стоили в то время очень дорого – за 100 зерен можно было купить раба.) Сначала напиток считался «мужским», т.к. был очень горьким. Но в 1700 г. англичане догадались добавить в него молоко, и с тех пор его полюбили женщины и дети. Шоколад оставался очень дорогим напитком до открытия в 1659 г. первой шоколадной фабрики. До начала 19-го в. его употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 г. первую в мире плитку твердого шоколада.

Мороженое
Голосовать
6

Мороженое

+1
Задолго до нашей эры китайцы уже умели делать охлажденные сласти. Секрет заключался в том, что, используя смесь льда с солью, можно было получать температуру ниже минус 20° С, необходимую для производства мороженого. Раньше лакомство делали из кусочков льда, апельсинового сока и плодов шиповника – рецепт, который переняли персы и арабы. Замороженные фруктовые соки подавали на пирах Нерона – в окрестностях Древнего Рима рабы рыли специальные колодцы, где вдали от солнечных лучей хранились тонны льда для изготовления холодных десертов. Затем о мороженом надолго забыли. Несмотря на то, что человечеству мороженое известно уже несколько тысячелетий, в России пристрастие к нему впервые распространилось при дворе Екатерины II.

Майонез
Голосовать
7

Майонез

+1
Одна из легендарных версий происхождения этого знаменитого соуса связывает его с городом Маон – столицей испанского острова Менорка. Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1757 г. англичане осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон. Возможно, этот простой соус более древний и возник независимо в нескольких местах Средиземноморья – там, где есть оливковое масло и яйца.

Квашеная капуста
Голосовать
8

Квашеная капуста

+1
Нам это странно, но не только Россия считает ее своим национальным блюдом. История возникновения квашеной капусты уходит в глубь веков. По одной из версий, она появилась в Древнем Китае две тысячи лет назад. В Европе это блюдо появилось позже, после разграбления Китая Чингисханом. Монголы вывезли квашеную капусту в своих седельных сумках, и вскоре она распространилась от восточноевропейских до германских и французских земель. Так, например, известно, что капитан Джеймс Кук всегда брал с собой в морские путешествия бочки с квашеной капустой. Уже в то время было замечено, что ее употребление предотвращает развитие цинги.

Соленый огурец
Голосовать
9

Соленый огурец

+1
Соленый огурец – непременный атрибут русского застолья – впервые появился в рационе жителей Индии и Месопотамии еще в 3-м тысячелетии до н.э. Пробовали солить огурцы и древние римляне. Правда, они добавляли для консервации уксус. Так появились маринованные огурцы. А от римлян привычку мариновать овощи переняли жители Западной Европы. (Среди любителей маринованных огурцов были замечены Юлий Цезарь, королева Елизавета I, Джордж Вашингтон и Наполеон Бонапарт.) Первые печатные сведения об огурцах на Руси относятся к началу 16-го века, хотя в это время они были уже хорошо известны русскому народу и широко использовались в питании всех слоев населения.

Пельмени
Голосовать
10

Пельмени

+1
Гениальность (и уникальность) пельменей в том, что они совершенно не теряют своих вкусовых качеств при долгом хранении.

макароны
Голосовать
11

макароны


Горчица
Голосовать
12

Горчица

+2
Горчицу надо было придумать! Для изготовления этой приправы недостаточно что-то "унюхать", высушить и растереть. По некоторым данным, ещё в 3000 г. до н. э. горчичные семена использовались в индийской кухне. Первый известный рецепт горчицы датируется 42 г. н. э. Однако в Древнем Риме или Древней Греции горчица не была популярна. Но уже в 9-м веке производство горчицы было важной статьёй доходов французских монастырей. К 17-му в. признанным центром производства английской горчицы стал город Тьюксбери, где выпускали «горчичные» шарики - перед употреблением их смешивали с яблочным соком, сидром или уксусом. С раннего Средневековья французский Дижон славился своей горчицей, которая была настолько популярна, что даже короли Франции требовали её к своему столу.


Добавить свой вариант в рейтинг





^

Авторизация

Комментируй и создавай рейтинги от своего имени:

Сообщить об ошибке

Заметили ошибку в этом рейтинге? Что-то, чего здесь не должно быть? Опечатки? Сообщите нам!